6 правил полезного употребления меда

Наверное, каждому из нас известны полезные свойства такого вещества, как мед. Его применяют  внутрь при анемии, заболеваниях желудочного тракта, дисбактериозе, туберкулезе легких, болезнях почек, сниженном иммунитете, гинекологических заболеваниях. В виде примочек, апликаций – при карбункулах, фурункулах, целлюлите, нарывах, ожогах, порезах.

И все же, несмотря на распространенность меда, ведь его можно встретить почти в каждом доме, не все знают правила его употребления, что принесут максимальную пользу и не пойдут во вред организму. Поговорим о шести главных:

1. Чуточная доза меда в среднем должна составлять около двух столовых ложек. Особенно важно придерживаться этого правила тем, кто борется с лишним весом, и диабетикам.

 2. Полезным будет употребление меда натощак, запивая его при этом теплой водой. Это позволит обеспечить организм углеводами на весь день.

 3.  Употребляя мед каждый день или через день, можно не беспокоиться об иммунитете и гиповитаминозе.

 4. Мед нельзя добавлять в горячий чай, поскольку при температуре выше сорока градусов он теряет всю свою полезность.

 5. Не рекомендуется применять мед при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, ведь в этих случаях он будет дополнительно раздражать слизистую желудка или кишечника.

 6. Детям до года мед лучше не давать, ведь это может вызвать у них аллергию или диатез. После трех лет добавлять его в рацион нужно с особой осторожностью.