Мумие – история и легенды

Для многих мумие остается загадочной массой иссиня черного цвета, имеющей целебные свойства. К тому же, мало кто знает, откуда оно происходит и сколько лет назад его начали использовать.

На самом деле об этом целебном веществе в своих трудах вспоминал еще Аристотель, приписывая мумие излечение от многих болезней – заболеваний  почек, желудка, кишечника, проказы, астмы, туберкулеза, очных болезней и сердечных, карбункулов, заикания, сахарного диабета, паралича и даже опухолей. Но наиболее действенным этот мудрец считал его  при переломах костей. 

Известный английский писатель Шекспир тоже упоминал мумие в своих произведениях («Макбет», «Виндзорские проказницы» и «Отелло»), поскольку в те года это средство уже довольно широко использовалось. Его можно было купить практически во всех средневековых аптеках или лавках, где продавались лекарственные травы.  Кстати, европейские врачи «познакомились» с мумие намного позже жителей других континентов. Случилось это в 1564 году в Египте, когда его посетил придворный медик короля Наварры Гийом де ля Фонтен. 

Безусловно, от всех болезней это средство не помогает, но в большинстве случаев оно действительно эффективно. Его рекомендуется применять при язве желудка, гастритах, заболеваниях кишечника, переломах костей, мышечной дистрофии. Накожное нанесение мумие способно помочь при радикулитах, экземах, нейродермитах. Впрочем, это не все показания, поэтому его с полной уверенностью можно назвать «чудотворным бальзамом», как это сделал в 1872 году грек по происхождению, но проживавший во Франции Эйрини Д`Эрине.